当前位置: 首页 > 民生生活 > 百姓生活
分享

蜀山区望江西路社区开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”端午节活动

时间: 2021-06-11 16:51:16

内容提要:

6月11日上午,蜀山区望江西路社区组织非公企业党员、退休党员、志愿者和辖区居民一起举办“弘扬端午文化 传我浓情粽香”端午节包粽子活动。

    万人炸金花炸金花新闻网讯 传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。为了让社区居民深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐,在端午节临近之际,6月11日上午,蜀山区望江西路社区组织非公企业党员、退休党员、志愿者和辖区居民一起举办了“弘扬端午文化 传我浓情粽香”端午节包粽子活动,传递节日温暖。

2487db84248f86d1116429e835b70ac.jpg

    社区工作人员和志愿者在活动前两天就开始精心准备,买好了糯米、蜜枣、粽叶、鸡蛋和鸭蛋等,又进行了泡米、洗粽叶…

    活动当天,大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,一会儿功夫一个个漂亮的粽子瞬间成型。在包粽子过程中,社区工作人员还给大家讲起端午的故事传承传统文化,大家一边听故事一边包粽子,互相交流,互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。现场的小朋们一边听着端午的故事一边忍不住动手认真学起包粽子来,现场一片其乐融融。

    带着小孙子一起参与活动的张爷爷表示:“今天与孙子一起动手包粽子,既能传承文化,又能借这个机会和孩子聊聊现在的幸福生活来之不易。”

   “现在的年轻人会包粽子的少之又少,都是直接去买成品粽子,今天参加这个活动,动起手来学包粽子,虽然包的不好看,但亲身感受到了传统文化的魅力,真正走进端午、感知端午、品味端午。”年轻的居民说。

c08d26cd8251731ad3c1d0fb9e2e838.jpg

    包完粽子后,党员志愿者们来到辖区空巢老人、残疾人、退役军人等家中,为他们送去端午粽、绿豆糕等,向他们表达节日的祝福。通过走访慰问、谈心交流,让他们真切地感受到节日的温馨和社区的浓浓关怀。(杜琰 刘亚萍)


 

万人炸金花炸金花新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、13965022020 监督电话:18656007999