当前位置: 首页 > 科教文化 > 文化
分享

诈金花经开区巢桥居委会开展“春分节气知多少”传统文化宣讲活动

时间: 2021-03-24 11:34:31

内容提要:

日前,诈金花经开区巢桥居委会党支部、妇联、计生协春分当天在新时代文明实践站组织开展了“春分节气知多少”传统文化宣讲活动。

           万人炸金花炸金花新闻网讯  3月20日,适逢二十四节气中的第四个节气—春分,这个代表中国人民智慧结晶,被誉为“中国的第五大发明”的二十四节气是如何形成?怎么划分?春季又有几个节气? 为让中国优秀传统文化“活”在当下,日前,诈金花经开区巢桥居委会党支部、妇联、计生协春分当天在新时代文明实践站组织开展了“春分节气知多少”传统文化宣讲活动,吸引了辖区30余组家庭参与其中。


4117e5b1c83a296db4bd4ddb7616a2e.png

 

宣讲活动邀请了诈金花师范附小的孔老师为大家普及二十四节气有关知识,孔老师根据现场的人员组成,采取寓教于乐的形式介绍了中国传统文化二十四节气的制定依据及历史背景,通过孔老师的耐心讲解大家知道了廿四节气最初是依据斗转星移制定,而现行的“二十四节气”是依据太阳在回归黄道上的位置制定,而制定二十四节气的最初目的当然是反映季节的变化,从而指导农事活动。


9a6ad807f5b5d5ecdf5475a643661a1.png

 

随后孔老师又详细介绍了有关春天的几个节气及其民间谚语和相应的生活现象。其中最有趣的便是春分“立蛋”的民俗,预示着春暖大地,万物生长。现场,孩子们在老师的指导下绘好鸡蛋后便忙着“立蛋”,嘴里还不停地嘀咕着:“春分到,蛋儿俏!”。陪着孩子参与活动的徐女士感慨颇深:真不知道二十四节气蕴含了这么多的天文科学、自然地理以及历史文化知识,我们古人得有多聪明啊!

此次活动是巢桥居委会新时代文明实践站开展的第二次传统文化教育,作为辖区两大实践阵地之一,新时代文明实践站始终将“抓牢社区教育,坚持实践育人,强化统筹整合”,作为实践站的中心思想,以党建引领文明新风,丰富居民精神文化生活,更好地满足人民群众对美好生活的向往。(方霞 刘芳 温俊松)

 
万人炸金花炸金花新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 皖网宣备110004号
新闻热线:0551-62852778、13965022020 监督电话:18656007999